ASCOM GARANHUNS
Desde o mês de janeiro deste ano, a produção agrícola de Garanhuns, localizado no Agreste Meridional de Pernambuco, tem nova cultura, a pitaya – planta da família das cactáceas. Originária da América Central, a produção da fruta, no município, teve início ainda no ano de 2011, quando o engenheiro agrônomo e produtor João Almeida trouxe mudas do estado de São Paulo. A primeira colheita será feita em junho. A expectativa é que os 230 pés de pitaya resultem de 800 a mil quilos do fruto, o equivalente a uma tonelada. No próximo ano, a produção deve dobrar.
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De acordo com o secretário de Agricultura e Abastecimento de Garanhuns, Epaminondas Borges Filho, a pitaya produzida no município apresenta uma excelente qualidade, tanto no tamanho dos frutos, em que alguns exemplares passam de 800 gramas, quanto no sabor, que é muito doce e saboroso.

O produto vem sendo comercializado nas melhores casas de frutas do Recife. Na cidade de Garanhuns, o produtor João Almeida está comercializando a fruta na feira livre que ocorre todas as quintas feiras, na Avenida Oliveira Lima, bairro Heliópolis. “A pitaya está despertando a curiosidade dos consumidores da feira e agradando muito devido ao seu sabor. Ela é rica em vitaminas, fósforo e oligossacarídeos, que auxiliam o processo digestivo e previne o câncer de cólon ou diabetes”, segundo João Almeida.